予防方法の評価と推奨
う触(虫歯)予防方法の評価と推奨
予防法 | 推奨の質 | 勧告の強さ |
---|---|---|
フッ化物 | ||
—全身応用 | I | A |
—局所応用 | I | A |
シーラント | I | A |
—局所応用 | I | A |
食事コントロール | ||
—間食制限 | II-1 | A |
—ほ乳ビン | III | B |
個人口腔衛生 | ||
—歯みがきやフロス | II-1 | C |
定期的な歯科検診 | III | A |
根拠の質
- I
- 複数の正しくデザインされた無作為コントロールから得られた証拠
- II
- 無作為でないが、コントロール研究から得られた証拠
- III
- 臨床経験、記述的研究、権威者の意見 etc.
勧告の強さ
- A
- 勧告すべき確かな証拠あり
- B
- 勧告すべき証拠
- C
- 証拠が乏しい etc.
歯周病予防方法の評価と推奨
予防法 | 推奨の質 | 勧告の強さ |
---|---|---|
歯垢・歯石の除去 | ||
—家庭における口腔衛生 | I | A |
—専門化による歯石除去と個人口腔衛生 | I | A |
クロルヘキシジン (ハイリスク者のみ) |
I | A |
定期的な歯科検診 | III | C |
根拠の質
- I
- 複数の正しくデザインされた無作為コントロールから得られた証拠
- II
- 無作為でないが、コントロール研究から得られた証拠
- III
- 臨床経験、記述的研究、権威者の意見 etc.
勧告の強さ
- A
- 勧告すべき確かな証拠あり
- B
- 勧告すべき証拠
- C
- 証拠が乏しい etc.
※出典:各種予防法の評価と推奨(米国予防医学研究班,1989)